Патология щитовидной железы

Анализы на гормоны щитовидной железы, регулирующей большинство обменных процессов в человеческом организме и стимулирующей деятельность целого ряда его систем, позволяют своевременно выявить различного рода нарушения в функционировании этого органа, оценить их масштаб и принять адекватные меры по сохранению здоровья. Если Вы испытываете необъяснимую раздражительность, резкие изменения веса, повышенную утомляемость, повышение давления, учащенное сердцебиение, снижение либидо и импотенцию, нерегулярность и сбои менструального цикла, Вам стоит сдать анализы на щитовидную железу в нашей лаборатории. Помимо этого, анализ крови на гормоны щитовидной железы нередко назначаются больным, страдающим системными заболеваниями соединительных тканей вследствие подозрения на изменение профиля тиреоидных гормонов.

Расшифровка анализов гормонов щитовидной железы может продемонстрировать повышение или понижение уровня выработки гормонов (тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина), что свидетельствует о тех или иных нарушениях функции этого органа. Таким образом, своевременно выявленная при помощи этой процедуры патология щитовидной железы позволит в минимально короткие сроки и при минимальных затратах ликвидировать все негативные последствия гормонального дисбаланса.

Анализ крови на щитовидную железу: состав исследований

Анализ крови на щитовидную железу, выполнить который в Санкт-Петербурге Вам предлагает лаборатория «НМЛ», осуществляется путем исследования на гормоны крови, взятой из вены у пациента.

В анализы для проверки щитовидной железы входят исследования следующих показателей:

  • Т3 свободный (трийодтиронин свободный) представляет собой гормон щитовидной железы, стимулирующий обмен и поглощение кислорода в тканях организма.
  • Т4 свободный (тироксин свободный) представляет собой гормон щитовидной железы, стимулирующий процессы белкового синтеза в организме.
  • ТТГ (тиротропин, тиреотропный гормон) — вырабатываемый гипофизом гормон, оказывающий влияние на образование и секрецию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4).
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) — антитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов. Определение этого параметра играет важную роль для диагностики ряда аутоиммунных заболеваний щитовидки (диффузный токсический зоб, болезнь Хашимото и других).
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) –  аутоантитела к ферменту, вырабатываемому клетками щитовидки. Определение этого параметра является наиболее эффективным способом диагностики патологий аутоиммунной системы.

Анализ щитовидной железы (расшифровка) после получения пациентом должен быть продемонстрирован лечащему специалисту-эндокринологу.

Как готовиться к анализу крови на щитовидную железу

Обследование щитовидной железы, анализы на которую мы Вам предлагаем выполнить в нашей лаборатории, требует определенной подготовки. При отсутствии специальных указаний от эндокринолога, за месяц до проведения исследования для объективности его результатов следует отказаться от приема гормонов щитовидки; за 2-3 дня до сдачи крови – от йодосодержащих препаратов. Накануне сдачи крови надо также избегать употребления алкоголя, никотина, сильных эмоциональных и физических нагрузок.
Кровь из вены для исследования щитовидной железы берется у пациента натощак – то есть должно пройти не менее 7-8 часов после последнего приема пищи.

Анализы на щитовидную железу цена: цена анализов

Анализ гормонов щитовидной железы, цена на выполнение которого в «НМЛ» является одной из наиболее низких в  Санкт-Петербурге, представляет собой весьма информативный вид исследования. Стоимость этого исследования в нашей лаборатории меняется в незначительных пределах исходя из небольших различий исследуемых показателей, которые определяются назначением врача. Независимо от перечня определяемых параметров, мы гарантируем нашим пациентам полноту, оперативность и качество исследований предоставленного биоматериала с предоставлением его результатов в удобном для них виде (распечатка, отправка на электронную почту, отправка факсом) в течение 1-2 суток после взятия крови.

Забор крови для проведения анализов при заболеваниях щитовидной железы также возможен на дому, но его стоимость, соответственно, будет выше.

N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
10
  • ТТГ
  • Т3общий, Т4общий
  • антитела к ТГ и антитела к ТПО
1300,00
10.1
  • ТТГ
  • Т3cвободный (FT3), Т4cвободный (FT4)
  • антитела к ТГ и антитела к ТПО
1400,00