Форменные элементы крови
В плазме взвешены красные кровяные клетки, которые называются эритроциты. Они представляют собой двояковогнутые диски, диаметром 7-8 мкм и толщиной 1-2 мкм. Красный костный мозг образует зрелые эритроциты из клеток-эритробластов, в которых есть ядро. По мере развития эритробласта ядро утрачивается, эритроциты синтезируют гемоглобин и приобретают характерную форму. У взрослого мужчины в 1 куб.мм крови насчитывается примерно 5,4 млн. эритроцитов, у женщин около5 млн. У детей этот показатель несколько выше – от 6 до 7 млн. В каждом эритроците содержится около 265 млн. молекул сложного белкового красного пигмента — гемоглобина. В среднем длительность жизни эритроцита – около 127 дней. За это время эритроцит переносит по организму кислород и удаляет углекислоту. Резервуаром для накопления эритроцитов служит селезенка – небольшой орган, расположенный слева от желудка. В селезенке и в печени происходит удаление из крови старых эритроцитов. При этом гемоглобин расщепляется, железо используется снова, а белковый остаток разрушается и в виде билирубина и желчных пигментов удаляется печенью. Как показали эксперименты с применением меченых изотопов, а также учитывая количество эритроцитов в организме и средний срок их жизни, ученые пришли к выводу, что каждый день в любое время суток каждую секунду образуется примерно 2,5 млн. эритроцитов и столько же их разрушается.
Кроме эритроцитов, в крови содержатся белые кровяные клетки или лейкоциты. У них у всех есть ядро, нет гемоглобина, и все они могут активно передвигаться. Лейкоцитов намного меньше, чем эритроцитов, в среднем от 5000 до 9000 на 1 куб.см крови, в разное время суток у одного человека их количество может быть различным.
Два типа лейкоцитов, моноциты и лимфоциты, образуются в лимфоидной ткани: лимфатических узлах, селезенке и зобной железе. Базофилы, нейтрофилы и эозинофилы образуются в красном костном мозге. Нейтрофилы активно перемещаются амебоидными движениями между стенками капилляров и фагоцитируют бактерии и многие патогенные микробы, а также остатки мертвых тканевых клеток. Самые крупны из лейкоцитов — моноциты, они также могут активно передвигаться и фагоцитировать бактерий. Они могут увеличиваться и превращаться в макрофагов, которые способны захватывать крупные остатки разрушенных клеток и выполняют важную функцию, очищая очаг инфекции после того, как бактерии будут уничтожены.Нейтрофилы важны при сопротивлении организма острым бактериальным инфекциям, а моноциты имеют большое значение при хронических заболеваниях. Эозинофилы – амебоподобные клетки, также способные к фагоцитозу, количество которых сильно возрастает во время аллергии и при заражении паразитами. Лимфоциты – очень интересные клетки, которые могут превращаться в клетки других типов – моноциты, макрофаги; в костном мозгу могут становиться предшественниками эритроцитов, а в тканях могут превращаться в фибробласты и образовывать волокна соединительной ткани. Из лимфоцитов могут образовываться плазмолитические клетки, которые вырабатывают антитела.
В крови есть еще одна группа клеток, выполняющих важную роль в процессе свертывания крови – это тромбоциты. У человека они представляют собой мелкие сферические или дисковидные пластинки, без ядра, которые образуются в красном костном мозге.