- Выполняют защитную функцию;
- Поддерживают постоянную рН (кислотность) крови;
- Являются резервом аминокислот.
Белки крови классифицируют на альбумины и глобулины; последние, в свою очередь, разделяют на альфа — глобулины, бета — глобулины и гамма – глобулины.
Анализ на общий белок показывает суммарное количество белков в крови. Повышение количества белков в крови бывает при острых воспалительных инфекциях, ревматизме, волчанке, онкологии, холере, ожогах. Понижается содержание белков при заболеваниях печени и желез внутренней секреции, голодании, травмах, онкологии, продолжительные физические нагрузки.
Норма содержания белков:
- Дети до 1 года – 47-72г/л
- Дети от 1 года до 18 лет -57-80г/л
- Взрослые – 64-83г/л
Изменение соотношения количественного содержания разных белков в крови более информативно для врача, чем анализ на общий белок. Понижение количества альбумина в крови бывает при заболеваниях печени. Норма содержания альбумина -33-50г/л для взрослых и 38-54г/л для детей до 14 лет.
Глобулины – группа белков, которые реагируют на заболевания и содержат много антител. К ним относятся:
- С — реактивный белок, или СРБ. Очень чувствителен к разным инфекциям и повреждениям тканей, его количество резко возрастает в начале заболевания. Нормой принято считать количество СРБ 0,5мг/л. Чем сильнее заболевание, тем выше уровень СРБ, поэтому этот показатель используется для диагностики таких инфекционных заболеваний, как менингит, туберкулез; для диагностики инфаркта, ревматизма, наличия опухолей.
- Гаптоглобин, или гликозилированный гемоглобин – белок группы гликопротеинов, связывает гемоглобин с глюкозой при избытке ее в крови. В норме его в крови 5,5-8% от общего содержания гемоглобина. Увеличивается при сахарном диабете, уменьшается при кровопотере.
- Миоглобин – гемоглобин скелетных и сердечной мышц, сходный с ним по строению. Запасает молекулярный кислород в мышцах. В медицине является показателем инфаркта миокарда. В норме при отсутствии воспаления в крови свободного миоглобина нет. При тяжелых травмах с длительным сдавливанием и размозжением мышечных тканей происходит отравление организма свободным миоглобином; как следствие развивается почечная недостаточность и тканевая гипоксия, что является причиной смерти.
Норма миоглбина в свежей сыворотке крови:
- Женщины-12-76мкг/л
- Мужчины -19-92мкг/л
- Трансферрин – белок, транспортирующий ионы железа после разрушения эритроцитов к месту синтеза гемоглобина. Синтезируется он в печени и может служить одним из показателей функций печени.
Норма трансферрина:
- Дети от 3 мес. До 16 лет -2,03-3,6г/л
- Мужчины 16-60лет 2,15-3,65г/л
- Женщины 16-60лет 2,5-3,8г/л
Количество трансферрина повышается при железодефицитной анемии, понижение связано с хроническими заболеваниями, туберкулезом, артритом, заболеваниями печени, кишечника, почек.
- Ферритин – сложный белок — металлопротеид, который запасает железо внутри клеток, делает его растворимым и нетоксичным для организма. Концентрация ферритина в сыворотке крови является показателем для определения анемии хронических и опухолевых заболеваний. Норма содержания ферритина:
- Мужчины -20-250мкг/л
- Женщины -10-120мкг/л
Понижение количества ферритина бывает при железодефицитной анемии; повышение может быть при голодании, приеме контрацептивов, заболеваниях печени, лейкозах.
- Железосвязывающая способность сыворотки крови, или ЖСС – это показатель, отражающий способность сыворотки крови к связыванию железа и характеризует обмен железа в организме. Обычно определяют общую (ОЖСС) и латентную (ЛЖСС). Эти анализы позволяют установить, сколько железа переносит кровь.
Норма ОЖСС – 50-85мкмоль/л
ЛЖСС – 20-62мкмоль/л
Повышение этих показателей бывает при гепатите, анемии, при беременности. Понижение возникает при переливаниях крови, заболеваниях почек, печени, анемии, хронических заболеваниях – туберкулез, артрит, волчанка.