Аллергия на растения, пыльцу, плесень

Поллиноз или аллергия на пыльцу трав, деревьев, плесень и другие аллергены растительного происхождения представляет собой серьезную проблему для очень многих людей. Практически каждый пятый человек сталкивается в сезон цветения того или иного растения, аллергены которого распространяются в виде пыльцы за сотни метров, с различными проявлениями аллергических реакций. К числу последних относятся:

  • Раздражение слизистой глаз, их покраснение, зуд, повышенная слезоточивость;
  • Заложенный нос либо обильные выделения из него;
  • Раздражение слизистых оболочек носа и ротовой полости;
  • Першение в горле, кашель, чихание, бронхоспазмы;
  • Кропивница или другие проявления кожных высыпаний.

Если у Вас возникают сезонные проявления аллергии либо Вы подозреваете, что причиной данных круглогодичных проявлений может быть аллергия на плесень, стоит провести соответствующее исследование и выяснить конкретный аллерген (либо же смеси аллергенов, что также возможно). Выявленные аллергены на пыльцу, на растения или плесень позволяет либо максимально избегать мест возможного контакта с ними, либо подобрать максимально эффективное лечение аллергии исходя из природы их возбудителя.

Основаниями для посещения лаборатории «НМЛ», где в Санкт-Петербурге Вы можете выполнить исследование на поллиноз оперативно и недорого, может стать как предписание специалиста-аллерголога, так и личное желание пациента.

Анализ крови на аллергены пыльцы, растений и плесени: состав исследований

Диагностика аллергии на плесень, пыльцевые аллергены и аллергены растений и плесени осуществляется на основании анализа крови, взятой из вены. Исследования крови на соответствующие иммуноглобулины IgE позволяет четко определить, какое конкретно растение или их группа является причиной аллергии.

Наша лаборатория предлагает своим клиентам широкую панель аллергенов поллиноза, из которой они сами могут выбрать соответствующие исследования на один специфический IgE либо целую группу родственных по своему происхождению растений или грибков. Последний вариант анализов позволяет быстрее выявить природу аллергена при минимальных расходах со стороны заказчика исследований.

Обратившись в нашу лабораторию и сдав кровь для анализов на поллиноз, Вы получите достоверный результат через 1-2 рабочих дня.

Как готовиться к анализу крови на аллергены пыльцы, растений и плесени

Как и большинство анализов крови на аллергию, данный вид исследования выполняется с утра натощак и требует минимальной подготовки. Чтобы на результат анализа не повлияли посторонние факторы, за сутки до сдачи крови пациенту необходимо воздержаться от алкогольных напитков, физического напряжения и сильных стрессов, а также за 2-3 часа – от никотина. В случае приема антигистаминных препаратов или иных сильных лекарств, способных повлиять на состав крови, стоит уведомить об этом специалиста лаборатории, сообщив ему название препарата, частоту и дозировку его приема.

N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
Пыльца деревьев
18\54 Береза бородавчатая 310
Смеси аллергенов
18\56 Смесь пыльцы деревьев (t1-t2-t3-t4-t7-t11-t12-t14):клен ясенелистный, ольха серая, береза бородавчатая, лещина, дуб, платан кленолистный, ива, тополь трехгранный 310
18\57 Смесь пыльцы деревьев раннее цветение
(t3-t4-t8-t15): ольха серая, береза бородавчатая, лещина/орешник, американский ясень (IgE)
310
18\58 Смесь пыльцы деревьев позднее цветение
(t1-t7-t12-t14)
клен ясенелистный, дуб, ива, тополь трехгранный
(IgE)
310
18\59 Смесь луговых трав (g3-g4-g5-g6-g8) ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой (IgE) 310
18\60 Смесь луговых трав (g2-g5-g6-g8-g10-g17)
свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, сорго, гречка заметная
(IgE)
310
18\61 Смесь сорных трав (w1-w6-w7-w10-w19)
амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, марь белая, постенница лекарственная
(IgE) 
310
18\62 Смесь сорных трав (w1-w6-w7-w8-w9) амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, подорожник (IgE) 310
18\63 Смесь плесневых аллергенов (m1-m2-m3-m4-m6) Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Mucor racemosus, Alternaria  alternata (tenuis) (IgE) 310
Плесневые аллергены
18\64 Rhizopus nigricans 450
18\65 Fusarium moniliforme 450
18\66 Aspergilus fumigatus 450
18\67 Candida albicans 450
18\68 Alternaria tenus( Alternaria alternata) 450
18\69 Cladosporium herbarum 450
18\70 Penicillium notatum 450