Диагностика герпетических инфекций

Анализ на вирус герпеса, выполняемый в питерской лаборатории «НМЛ», позволяет с высокой точностью поставить верный диагноз заболевания и своевременно начать его лечение. Передаваемый различными способами (контактным путем, воздушно-капельным или путем полового контакта) вирус простого герпеса находится в организме большинства людей, являющихся переносчиками инфекции, но острое его проявление в различных формах возникает только в случае ощутимого снижения иммунитета организма.

Принято различать несколько типов герпеса исходя из специфики и локализации их проявления. Так, к примеру, герпес 1 поражает слизистые и кожные покровы лица, а герпес 2 – гениталии больного. Кроме того, герпес, диагностика которого необходима при появлении первых симптомов, может поражать вещество и кору головного мозга, а также передаваться плоду в случае беременности больной.

Особо среди существующего множества герпетических инфекций также следует выделить эпидемический паротит (свинка) и герпетическую ангину (корь), анализ на который проводится аналогичными герпесу методиками.

Лабораторная диагностика герпеса назначается в случаях:

  • появления клинических симптомов герпетических инфекций для распознавания и подтверждения заболевания;
  • оценки степени внутреннего поражения организма инфекцией;
  • при подготовке или уже в ходе течения беременности — в качестве обязательного вида исследований;
  • определения эффективности лечения и оценки вероятности рецидива заболевания.

Анализ на герпес: разновидности и состав исследований

Сдать анализ на герпес можно различными способами, оптимальный из которых выбирает не пациент, а врач.

Анализ на вирус простого герпеса может быть выполнен с использованием различных методик, которые зависят от типа герпеса и места его проявления. Так, в качестве биологического материала для исследований могут служить кровь, содержимое герпетических пузырьков, соскобы с гениталий (если речь идет про анализ на герпес 2 типа), слизистой ротовой полости, носоглоточные смывы (корь) или другие варианты в зависимости от пораженного органа.

Анализ крови на вирус герпеса, являющийся наиболее общим и распространенным вариантом диагностики этого заболевания, выполняется в «НМЛ» двумя наиболее распространенными способами – методом иммуноферментного анализа (ИФА) и полимерной цепной реакции (ПЦР).

Первый вид исследований, основанный на определении специфических антител IgM и IgG, не только дает высокоточный результат для диагностики, но также предоставляют информацию о количественных показателях возбудителей заболевания, что позволяет прогнозировать стадию болезни и эффективность лечения. ПЦР-анализ на герпес, основанный на выявлении фрагмента РНК или ДНК возбудителя в образце биоматериала, позволяет подтвердить или опровергнуть наличие в организме источника заражения.

Анализ на герпес: цена исследований

Анализ на герпес, цена которого для пациентов «НМЛ» будет складываться из отдельных стоимостей выполнения того или иного вида назначенных анализов, является достаточно недорогим видом исследований. Таким образом, лабораторная диагностика герпетических инфекций в «НМЛ» не станет ощутимым ударом для кошелька наших клиентов.

Анализ крови на герпес: подготовка к исследованию

Специфической подготовки сдача биоматериала для диагностики герпетических заболеваний не требует. Если говорить про сдачу крови из вены для анализа на герпес, то ее выполняют натощак в первой половине дня. Накануне сдачи крови пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь, жирную, жаренную и острую пищу, способных существенно изменить биологический состав крови и исказить результаты исследований.

N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
13\50 Антитела  Ig G  к вирусу герпеса-зостера (ветряной оспы) 950,00
13\51 Антитела Ig М  к вирусу герпеса-зостера (ветряной оспы) 700,00
13\52 Антитела  Ig G  к вирусу простого герпеса 1 типа (HSV) 500,00
13\53 Антитела  IgG  к вирусу простого герпеса 2типа  (HSV) 500,00
13\54 Антитела  Ig М  к вирусу простого герпеса 1 типа (HSV) 400,00
13\55 Антитела  Ig М к вирусу простого герпеса 2типа  (HSV) 400,00
13\56 Антитела  Ig G  к вирусу простого герпеса 1/2 типа (HSV) 650,00
13\57 Антитела  Ig М к вирусу простого герпеса 1/2типа  (HSV) 650,00
13\58 Антитела  IgG к вирусу кори 600,00
13\59 Антитела  IgМ к вирусу кори 900,00
13\60 Корь с указанием титра (РПГА) 550,00
13\61 Антитела  IgG к вирусу паротита 900,00
13\62 Антитела  IgМ к вирусу паротита 550,00
13\63 Антитела  Ig G  к вирусу простого герпеса 6 типа 700,00
13\64 Антитела  Ig G  к вирусу простого герпеса 8 типа 700,00