Предоперационное обследование

Предоперационное обследование, являющееся обязательным перед проведением практически любого планового оперативного вмешательства, включает в себя также этап лабораторной диагностики. Она носит простую и понятную цель – предоставить информацию, которая может изменить объем операции, привести к ее переносу либо отмене, а также ограничить или ограничить используемые врачами инструментальные методы и лекарственные препараты. В зависимости от того, какие анализы перед операцией будут проведены, а также насколько своевременными и точными будут результаты этих исследований, во многом зависит успешный исход намеченной хирургической операции.

Какие анализы сдают перед операцией

Однозначного ответа на вопрос о том, какие анализы берут перед операцией, не существует. Необходимый перечень лабораторных исследований, назначаемый непосредственно врачом пациента, зависит от многих факторов: возраста и пола пациента, подозреваемой болезнью, локализацией оперативного вмешательства, его сложностью и так далее.

Как правило, обследование перед операцией включает в себя следующие виды лабораторных исследований:

  • анализ крови на группу и резус (для возможного переливания крови)
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • блок маркеров инфекционных заболеваний (анализ крови на СПИД, сифилис, гепатиты С и В);
  • гемостазиограмма.

Но в подавляющем большинстве случаев при плановой операции у больного уже имеются на руках результаты биохимического анализа, входящего в диагностические исследования, на основании которых ему ставился диагноз и принималось решение о плановой операции. Собственную группу и резус крови он также наверняка знает. Поэтому предлагаемый специалистами «НМЛ» стандарт обследования перед операцией включает минимальную группу исследований крови (маркеры инфекционных заболеваний) по оптимальной цене. Это позволяет нашим клиентам сэкономить собственные деньги не только благодаря оптовой стоимости исследований, которая ниже, чем выполнение этих четырех анализов по отдельной прайсовой стоимости, но также за счет отсутствия необходимости платить за ненужные для их операционного случая анализы.

Подготовка к сдаче предоперационных анализов

Подготовка к сдаче предоперационных анализов определяется в «НМЛ» выполнением рекомендаций к исследованиям на инфекционные заболевания. Перед сдачей крови из вены, которая является биоматериалом для подобных исследования, пациенту необходимо не есть не менее 8 часов (то есть сдавать кровь натощак). Также необходимо как минимум за сутки до сдачи предоперационных анализов исключить прием веществ, которые могут повлиять на состав крови – алкоголя, сильнодействующих лекарств.

N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
13\1 Предоперационное обследование (срок выполнения 2-3 рабочих дня) включает: HBsAg, anti-HCV, сифилис ИФА, СПИД анти_ВИЧ 1/2 1100,00