Коагулогические исследования крови. Срок выполнения 1-2 рабочих дня

Наш организм обладает очень важной физиологической функцией – свертываемостью крови. Это защитный механизм, благодаря которому при травмах в ранах образуются тромбы, кровопотеря уменьшается  и кровотечение останавливается. Потеря крови представляет большую опасность для всех живых организмов, поэтому у разных животных выработались разные приспособления, предотвращающие потерю крови. У всех позвоночных, в том числе и у человека, этот механизм  связан с биохимическими реакциями, в результате которых образуется плотный сгусток крови, закрывающий поврежденный сосуд. Свертывание крови является функцией плазмы крови. Оно связано с превращением растворимого белка фибриногена  в нерастворимый белок фибрин. В этом процессе фибрин полимеризуется, образуя нити, эти нити сплетаются в сеть, в которой застревают клетки крови.

Механизм свертывания крови сложен и происходит в несколько этапов. Процесс свертывания запускается при повреждении тканей и сосудов. Он очень эффективен и обеспечивает свертывание крови при повреждении сосуда и вместе с тем препятствует ее свертыванию в неповрежденных сосудах, чем обеспечивает ее  нормальное состояние и функционирование. Нарушения свертываемости крови, как увеличение, так и уменьшение, могут быть опасны  для здоровья и жизни.

Анализы на свертываемость крови

Анализ свертываемости крови называется коагулограммой. Такие анализы назначают в следующих случаях:

  • Заболевания сердца и сосудов,
  • Патологии свертываемости крови,
  • До и после оперативного вмешательства,
  • Варикозном расширении вен,
  • Заболевания печени,
  •  Беременности.

В коагулограмму входят такие показатели:

  • Время остановки кровотечения – время, необходимое для полной остановки кровотечения после прокола кожи. Норма – 2-3 мин.
  • Анализ на протромбин — белок свертываемости. Норма содержания протромбина-78-142%.
  • Анализ на протромбиновое время (ПТВ), или протромбиновый индекс (ПТИ). Этот анализ показывает, с какой скоростью происходит переход протромбина в тромбин. Синтез протромбина происходит в печени при наличии в организме витамина К; увеличение протромбинового времени может  сигнализировать о гиповитаминозе К или о заболеваниях печени. Также рассчитать протромбиновый индекс очень важно для людей, перенесших различные операции на сердце, особенно при внутрисердечном и внутрисосудистом протезировании, так как они должны принимать антикоагулянты всю жизнь. Протромбиновое время рассчитывается  добавлением к образцу крови пациента  тромбопластина  до образования кровяного сгустка. Затем математически рассчитывают свертываемость крови как отношение ПТВ контрольного образца к ПТВ крови пациента – это протромбиновый индекс – ПТИ. Норма ПТИ  для здорового человека – 70-100%. При приеме антикоагулянтов ПТИ должен быть 25-45%. При уменьшении ПТИ возможны кровотечения, при увеличении – возрастает вероятность образования тромбов. Существует более стабильный показатель свертываемости крови – МНО или международное нормализованное отношение. Это также определение ПТВ, но с применением особого стандартизованного фактора.
  • Тромбиновое время – время окончательного свертывания крови, т.е. перехода растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. Норма – 11-17 сек.
  • АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время. Норма – 25-35 сек.
  • Анализ на фибриноген – растворимый белок плазмы крови. Норма – 5,9-11,9мкмоль/л. Повышается при инфаркте, воспалениях, беременности. Понижается при заболеваниях печени и внутрисосудистом свертывании крови — ДВС.
  • Время кровотечения – показатель свертывающей системы крови. Норма -2-4 мин.
N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
2\1 D-димер количественно на коагулогическом анализаторе 1250,00
2\2 Протромбиновый индекс + МНО  270,00
2\3 АЧТВ 270,00
2\4 Тромбиновое время 300,00
2\5 Коагулограмма сокращенная: ПТИ+МНО; АЧТВ; ТВ; ФГ 600,00
2\6 Фибриноген 270,00