Клинические анализы мочи. Срок выполнения 1-2 рабочих дня

Клинический анализ мочи, выполнить который у нас Вам предлагают специалисты питерской лаборатории «НМЛ», является наиболее общей разновидностью исследования. Клиническое исследование мочи проводится с целью диагностики заболеваний мочеполовой системы и других заболеваний, а также выявления скрытых воспалительных процессов в организме пациента. Помимо этого, подобное исследование помогает контролировать эффективность назначенного врачом курса лечения.

Клинический анализ мочи: разновидности и состав исследований

В нашей лаборатории выполняются несколько разновидностей этого анализа:

  • Общий анализ мочи;
  • Анализ мочи на ВК;
  • Анализ мочи по Нечипоренко.

Общий клинический анализ мочи, в ходе которого анализируется ее  цвет, прозрачность, показатели кислотности и наличие в моче ряда веществ (белки, глюкоза, гемоглобин, пигменты, составляющие клеток крови и другие), является скриннинговым видом исследования и позволяет предоставить лечащему врачу информацию о наличии или отсутствии отклонений в работе различных органов и их систем.

Клинический анализ мочи методом Нечипоренко назначается в случае, если результаты общего анализа мочи показали отклонение концентрации ряда веществ от нормальных значений. Результатом этого исследования является количественные показатели содержания лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в единице объема мочи, исходя из чего можно делать выводы о наличии тех или иных заболеваний мочевыделительной системы (аденоме простаты, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, гломерулонефрите и иных болезнях почек), а также позволяет оценивать эффективность их лечения.

Анализ мочи на ВК представляет собой исследование на наличие в моче микробактерий туберкулеза, которое назначается при подозрениях на туберкулез и в случаях плохо поддающихся лечению заболеваниях мочеполовой системы пациента.

Независимо от того, какое конкретно исследование мочи (общий анализ, анализ по Нечипоренко или анализ на ВК) Вам было назначено врачом, в лаборатории «НМЛ» наши опытные лаборанты обеспечат максимальную достоверность его результатов.

Подготовка к клиническому анализу мочи

Для того, чтобы результат исследований мочи не был искажен различными факторами, к пациенту предъявляются определенные требования, которые необходимо выполнить при сборе биологической жидкости.

Особое внимание перед сбором анализа мочи необходимо уделить личной гигиене половых органов, но при этом нельзя применять антибактериальное мыло (что особенно важно для результатов анализа на ВК и по Нечипоренко). Также за сутки до сдачи анализа стоит воздержаться от половых контактов, употребления алкоголя, мочегонных препаратов, лекарств и пищи, способных изменить цвет мочи. Нежелательно сдавать мочу на исследования в период менструации или в течение недели после процедуры цистоскопии. Стоит также отметить, что анализ мочи по Нечипоренко для проведения исследований требует средней порции утренней мочи.

Общий анализ мочи у взрослых и другие виды исследований также требуют использования стерильной и чистой тары в виде специальных контейнеров для сбора и транспортировки биоматериала. Их использование существенно снижает вероятность загрязнения мочи посторонними примесями и продлевает срок ее хранения. При этом мочу в лабораторию необходимо доставить в срок, не превышающий 6 часов – в противном случае там образуется осадок солей, который может быть трактован как результат заболевания почек.

Общий анализ мочи у детей

Общий анализ мочи у детей до 3-х лет отличается сложностями сбора биоматериала без его загрязнения калом. Чтобы этого не допустить, необходимо использовать особую закрепляемую в промежности ребенка емкость из гипоалергенного материала. Емкость на наполненность необходимо проверять каждую четверть часа.

N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
Клинические
4\1 Анализ мочи общий  250,00
4\2 Анализ мочи на ВК 400,00
4\3 Анализ мочи по Нечипоренко 300,00
4\4 Анализ мочи по Сулковичу 300,00