Гистологические исследования. Сроки выполнения до 10 рабочих дней

Гистологические исследования, выполняемые специалистами-морфологами «Независимых медицинских лабораторий», представляют собой инвазивный метод изучения биологического материала на тканевом уровне. Их целью является выявление патологического развития тканей, наличия онкообразований, их характера и степени распространения. Гистологический анализ широко востребован во многих отраслях медицины. Подобная популярность этого метода исследований легко объяснима, так как результаты гистологического исследования позволяют не только выявить развитие злокачественных или доброкачественных опухолей в исследуемых органах, но обнаружить перерождение тканей на начальном этапе, когда эту проблему можно решить без особых усилий.

Таким образом, цитологическое и гистологическое исследование того или иного органа, осуществляемые в нашей лаборатории, носят не только важный диагностический, но и профилактический характер. Помимо этого, гистологическое исследование назначается врачом в следующих целях:

  • Установить стадию опухолевого образования;
  • Отследить динамику изменения образования, позволяющую оценить необходимость хирургического вмешательства либо же оценить эффективность прописанного пациенту лечения;
  • Контролировать отсутствие рецидива заболевания.

Методы гистологических исследований

Исходя из варианта забора биологического материала различают следующие методы гистологических анализов:

  • гистологическое исследование биопсийного материала. Биопсия — морфологическое исследование фрагментов ткани, взятых от пациента с диагностической целью;
  • гистологическое исследование операционного материала. Для этого вида исследований, проводимого уже с лечебной целью, используется фрагмент тканей и органов, удаленный в ходе хирургической операции.

Биопсии принято разделять на наружные и внутренние. Наружные – осуществляемые путем прямого визуального контроля заборы биоматериала (такие, например, практикуются, когда необходимо выполнить гистологическое исследование родинки, кожи). Внутренние биопсии (пункционная, аспирационная, трепанационная, прицельная) обеспечивают получение образца тканей внутренних органов специальными методами. Гистологическое исследование матки, щитовидной железы, диагностика полипа желудка и ряда других заболеваний могут быть выполнены только на основе биоматериала, полученного методом внутренней биопсии.  Также стоит особо отметить, что отдельные гистологические исследования являются частью рекомендованного врачами мониторинга беременности, так как могут выявить ряд тяжелых заболеваний плода (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и другие).

В нашей лаборатории выполняется любое гистологическое исследование, сроки которого варьируются в широких пределах в зависимости от выбранного режима (обычный и ускоренный). При обычном режиме длительность гистологического анализа составляет 5-10 дней. Но в экстренных случаях, когда стоит вопрос об удалении какого-то органа или его части, наши специалисты выполняют ускоренное исследование тканей, занимающее около часа-полутора.

Независимо от срочности анализа достоверность его результатов гарантируется высокой квалификацией специалистов «НМЛ» и использованием в ходе исследования современного диагностического оборудования.

Гистологический анализ: подготовка к сдаче биоматериала

Подготовка к биопсии, которая предшествует гистологическому анализу, существенно различается исходя из того, откуда берется образец ткани на исследование. Независимо от вида гистологического анализа обязательно сдать общий клинический анализ крови, анализ на гепатит и ВИЧ. Женщинам, которым врач назначил гистологический анализ содержимого полости матки, дополнительно следует пройти осмотр и гинеколога, сдать мазок и воздерживаться от половых контактов и употребления алкоголя не менее 2-х суток.

Всем пациентам также необходимо предупредить лаборанта, которому сдается анализ, о том, какие лекарственные средства и в каких дозах принимаются, а также о том, какие препараты вызывают у них аллергическую реакцию.

N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
17\1 Гистологическое исследование биопсийного материала (1 стекло) 1500
17\2 Проведение описания 1 стекла 1000