Цитологические исследования

Цитологические исследования, всевозможные разновидности которых для Вас готовы выполнить специалисты питерской лаборатории «НМЛ», является высокоточным методом лабораторной диагностики широкой гаммы заболеваний. Основанное на микроскопическом изучении структуры клеток взятых образцов ткани, цитологическое исследование применяется для диагностических целей в самых разных отраслях медицины: дерматологии, гинекологии, урологии, хирургии и других. Цитологическое исследование на атипичные клетки, взятые в очаге возможной патологии, направлено в первую очередь на диагностику раковых заболеваний на их ранней стадии, а также на выявление других образований иной природы. Кроме того, цитологические исследования проводят:

  • в качестве метода контроля эффективности назначенного врачом курса лечения;
  • в ходе операции для определения необходимости вмешательства и его объемов;
  • в качестве меры по предотвращению рецидивов опухолей.

 Биологический материал на цитологический анализ забирается при помощи широкого арсенала методов: мазка-отпечатка, соскоба, биопсии ткани, сбора жидкостей (мочи, мокроты, смыва и других).

Результаты цитологического исследования позволяют врачу сделать выводы о наличии и характере изменений в исследуемых тканях, отличить доброкачественную опухоль от злокачественной и при необходимости выработать максимально эффективную программу лечения.

Цитологические исследования в гинекологии

Особое значение подобная диагностика получила в современной гинекологии. Цитологическое исследование мазка шейки матки, соскоба цервикального канала и влагалища позволяет определить наличие предраковых и раковых образований, пораженных вирусом папилломы человека клеток эпителия и ряда других гинекологических проблем.

Цитологическое исследование мазков шейки матки (мазок Папаниколау) ведущим активную половую жизнь женщинам старше 19 лет гинекологи рекомендуют выполнять ежегодно. Дважды в год этот анализ следует выполнять пользующимся гормональными контрацептивами пациенткам, три и более раз в год – женщинам с гинекологическими проблемами, лишним весом и большим количеством половых партнеров.

Анализ мазков: подготовка к исследованиям

Цитологическое исследование мазков требует от пациентов предварительной подготовки, которая отличается в зависимости от специфики исследования и органа, в котором осуществляется забор биологического образца для анализа. Так, к примеру, риноцитограмма и исследование мокpоты какой-то предварительной подготовки от пациента не требуют. В то же время, цитологическое исследование гинекологического мазка требует воздержания за два дня от половых контактов, вагинальных препаратов, кольпоскопии, спринцеванию и использованию местных антисептиков.

Длительность выполнения цитологического анализа (1-5 суток) и его цена напрямую зависят от конкретного вида исследования.

N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
15\1 Риноцитограмма 400,00
15\2 Аспират полости матки (1 случай)  500,00
15\3 Комплексное исследование мазка из уретры на микробиоценоз (на отдельном стекле)                  600,00
15\4 Комплексное исследование гинекологического  мазка на микробиоценоз (на отдельном стекле) 390,00
15\5 Комплексное исследование гинекологического мазка на цитологию и онкоцитологию (1 локализация на стекле). Срок выполнения от 5 рабочих дней. 500,00
15\6 Комплексное исследование гинекологического мазка методом жидкостной цитологии. (Срок выполнения до 5 рабочих дней) 2500,00
15\7 Исследование мокpоты  350,00
15\8 Исследование экссудатов  700,00
15\9 Цитологическое исследование пунктатов молочной железы, лимфоузлов, кожных образований 700,00