Показателей в биохимических анализах очень много, значения могут отличаться в зависимости от пола и возраста, и меняться от времени суток и приема пищи или стресса. Поэтому биохимические анализы сдаются утром натощак, после 12 часового перерыва в приме пищи, пить можно только воду. Кровь берется из вены.
Биохимические анализы в зависимости от того, виды какого обмена они характеризуют, делят на такие группы:
- Углеводный обмен
- Белковый обмен
- Жировой обмен
- Сердечная деятельность
- Функции печени и поджелудочной железы
- Функции почек
- Показатели острого воспаления
- Витамины и микроэлементы
- Физиологическое состояние костей
- Ферменты
Следует помнить, что биохимические параметры не имеют строго определенных значений, а находятся в пределах минимальной и максимальной величин.
Показатели углеводного обмена. Углеводы пищи начинают расщепляться еще в полости рта с помощью фермента амилазы, выделяемой слюнными железами, а также поджелудочной железой. Активность амилазы слюнных желез (а – амилаза) перед приемом пищи намного превышает активность амилазы сытого человека.
Повышение активности а — амилазы может быть вызвана также вирусным гепатитом, панкреатитом, паротитом, приемом различных лекарственных препаратов. Снижение активности может быть вызвано токсикозом беременности, снижением функции поджелудочной железы, гепатитом. Поджелудочной железой вырабатывается амилаза панкреатическая; ее содержание в норме для мужчин и женщин составляет до 50 ед/л. Повышение содержания панкреатической амилазы наблюдается при панкреатите, приеме алкоголя лекарственных, мочегонных препаратов и контрацептивов. Снижается при недостаточности функций поджелудочной железы и панкреатите.
После расщепления ферментами полисахариды и дисахариды пищи образуются глюкоза, фруктоза и галактоза, которые поступают в кровь. Часть этих моносахаридов используется сразу в качестве источника энергии, а излишек в печени превращается в гликоген – полисахарид, который служит запасным веществом и используется печенью для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.
Норма уровня глюкозы в крови:
- До 14 лет — 3,33 – 5,65 ммоль/л
- 14 – 60лет – 3,89 – 5,89 ммоль/л
- После 60 лет – до 6,38 ммль/л
Повышение уровня глюкозы в крови бывает при:
- Сахарном диабете,
- Инфаркте,
- Нарушениях работы эндокринных желез,
- Заболеваниях почек, печени,
- При стрессах, физических нагрузках,
- Кровоизлияниях в мозг.
Снижение уровня глюкозы, или гипогликемия характерна для:
- Острых отравлений, приема алкоголя или лекарственных препаратов,
- Заболеваний печени, поджелудочной железы,
- Рака желудка, надпочечников, печени.
При физических нагрузках в процессе дыхания в клетках мышц глюкоза окисляется, и одним из промежуточных продуктов является молочная кислота, которая также окисляется с помощью фермента лактатдегидрогеназы. Если организм получает достаточно кислорода, лактат в мышцах не накапливается, а расщепляется до углекислого газа и воды и выводится, но при недостатке кислорода накапливается и нарушает процесс тканевого дыхания.
Норма ЛДГ
- Дети до 1 мес. -150-785ед/л
- Дети 1-6 мес. – 160-435ед/л
- Дети 7-12 мес. – 145-365ед/л
- Дети 1-2 года – 86-305ед/л
- Дети 3-16 лет – 100-290ед/л
- Взрослые – 120-240ед/л
- Беременность 1-40нед. – 240ед/л
Повышение ЛДГ обычно наблюдается при:
- Инфаркте миокарда,
- Заболеваниях легких, печени,
- Опухолях,
- Травмах склетных мышц, кровотечениях,
- Заболеваниях кровеносной системы, анемии,
- Физических нагрузках.