Исследование маркеров обмена костной ткани

Исследования на обмен костной ткани представляет собой скриннинговое исследование, проводимое с целью профилактики, диагностики и прогнозирования рисков остеопороза у пациентов, входящих в группы риска. Остеопорозу – опасному заболеванию, проявляющемуся в снижении веса костной ткани и негативным изменениям ее микроархитектоники с повышением риска перелома костей – наиболее подвержены люди с острыми гормональными нарушениями, проживающие в зонах с неблагоприятной экологией, люди в возрасте старше 55 лет (особенно женщины) и люди с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.
Выполняемая в «НМЛ» лабораторная диагностика остеопороза заключается в оценке интенсивности обмена веществ в костных тканях организма на основе определения количества особых маркеров в крови. Помимо этого, назначаемые исследования маркеров костного обмена позволяют врачам оценить эффективность назначенного курса терапии через 2-3 месяца после начала лечения, выбрать оптимальный препарат и его дозировку исходя из особенностей обмена костной ткани в организме пациента, сократив тем самым его временные и финансовые затраты.

Анализы на обмен костной ткани: состав исследований

Анализы на обмен костной ткани, осуществляемые в лаборатории «НМЛ» на основе взятой из вены крови, включают следующие виды исследований:

  1. Биохимические исследования:
    • Анализ крови на кальций;
    • Анализ крови на фосфор;
    • Анализ крови на щелочную фосфатазу – фермент, обеспечивающий управление роста костной ткани;
    • Анализ на остеокальцин — белок неколлагеновый кальцийсвязывающий.
  2. Гормональные исследования:
    • анализ крови на витамин D (метаболит D3), участвующий в метаболизме костной ткани;
    • анализ на паратиреоидный гормон, являющийся одним из регуляторов фосфорно-кальциевого обмена в организме человека и маркером скорости резорбции костной ткани;
    • анализ крови на кальцитонин – гормон щитовидки, регулирующий содержание фосфата и кальция в кровяной плазме.

Как готовиться к анализу крови на обмен костной ткани

Чтобы результаты исследований маркеров обмена костной ткани давали максимально точные результаты, от пациента необходима соответствующая подготовка. Исходным биоматериалом для анализа является кровь из вены, забор которой производится натощак (оптимально после последнего приема пиши должно пройти не менее 12 часов). Утром в день сдачи крови можно пить только воду; сок, кофе и чай с сахаром необходимо исключить, как и алкогольные напитки и лекарственные препараты накануне исследования. Также стоит воздержаться от интенсивных физических нагрузок и сильных стрессов.

Анализы на обмен костной ткани: цена анализов

Комплексная лабораторная диагностика остеопороза в «Независимых медицинских лабораториях» выполняется на протяжении 1 суток, при этом цена исследования составляет 3000 рублей. Если Вы хотите получить результаты анализа в срочном порядке или по каким-то причинам хотите сдать крови на исследование на дому, наши лаборанты за дополнительную плату предоставят эти услуги. Результаты исследования обмена костной ткани предоставляются заказчику в виде распечатки, отсылаются на факс или электронную почту.

N п/п Наименование услуги Стоимость (руб.)
13
  • Ca, Ph, щелочная фосфатаза
  • остеокальцин,
  • кальцитонин, паратиреоидный гормон,
  • Витамин D
3000,00